Samstag, 16. Januar 2016

Happy Pongal!

Zur Reisernte und als Art Erntedankfest wird in Tamil Nadu „Pongal“ gefeiert. Traditionell gibt es das gleichnamige Milchreis-ähnliche Gericht in süßer Form oder mit schwarzem Pfeffer gereicht. 4 Tage lang wird geputzt und hergerichtet damit alles für das große Familienfest bereit ist. Der Basar ist überfüllt und die  Obst- und Gemüsehändler haben alle Hände voll zu tun. Auch gibt es überall Zuckerrohr zu kaufen, aus dem entweder der Saft gepresst wird, oder der einfach geknabbert wird. Selbst im Kindergarten gab es dieses traditionelle Essen.
Hinzu kommt, dass an Pongal besonders die Kuh geehrt wird. Nicht, dass es sowieso schon so ist, dass alle Kühe, wie sie lustig sind, in der Stadt herum laufen, nein, an Pongal gibt man ihnen besondere „Leckereien“ und dankt ihnen für ihre Unterstützung der Bauern als Nutztier in vielerlei Hinsicht.


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