Zur Reisernte und als Art
Erntedankfest wird in Tamil Nadu „Pongal“ gefeiert. Traditionell gibt es das
gleichnamige Milchreis-ähnliche Gericht in süßer Form oder mit schwarzem
Pfeffer gereicht. 4 Tage lang wird geputzt und hergerichtet damit alles für das
große Familienfest bereit ist. Der Basar ist überfüllt und die Obst- und Gemüsehändler haben alle Hände voll
zu tun. Auch gibt es überall Zuckerrohr zu kaufen, aus dem entweder der Saft
gepresst wird, oder der einfach geknabbert wird. Selbst im Kindergarten gab es
dieses traditionelle Essen.
Hinzu kommt, dass an
Pongal besonders die Kuh geehrt wird. Nicht, dass es sowieso schon so ist, dass
alle Kühe, wie sie lustig sind, in der Stadt herum laufen, nein, an Pongal gibt
man ihnen besondere „Leckereien“ und dankt ihnen für ihre Unterstützung der Bauern
als Nutztier in vielerlei Hinsicht.
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